Salam alyakoum/bonjour,
Pour répondre au concours lancé par mon amie Lilouina dont vous connaissez toutes le talent, j'ai décidé d'y participer avec une recette que j'ai fait pour la deuxième fois aujourd'hui.
Il s'agit de son gâteau fait avec uniquement des blancs d'oeufs, ce qui permet de les recyler quand on a utilisé les jaunes ailleurs, cette fois ci j'ai fait un gros gâteau et aromatisé celui ci au citron, c'est un délice.
Ingrédients : Vous pouvez adapter la recette selon vos restes de blancs d'oeufs, voir la mesure en rose pour 1 blanc. J'ai utilisé un moule de 20cm
4 blancs d'œufs moyens (pour 1 blanc, mesure en rose)
1 pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron
125g de sucre en poudre (30 g)
40g de farine (10 g)
40g de maïzena ou fécule de pomme de terre (10 g)
1 cuil à cf de levure chimique (1/4 de càc)
1 cuil à cf d'arôme de citron + un peu de jus de citron + zestes de citron (1/4 de càc)
80g de beurre fondu (20 g)
Préchauffer le four à 170°C (Th. 5).
Préparer vos moules ou votre moule (le beurrer, fariner...).
Dans un grand bol, mélanger la farine, la maïzena, la levure, c’est le mélange « sec ».
Faire fondre le beurre au micro onde, mais sans le faire cuire. Laisser à température ambiante.
Dans un saladier, battre les blancs en neige ferme après y avoir mis 1 pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Quand ils sont bien montés, y ajouter le sucre tout en fouettant, on doit obtenir des blancs fermes et brillants, un peu comme une meringue.
Ensuite incorporer délicatement le mélange sec à la maryse puis ajouter le beurre fondu ainsi que l'arôme de citron, le jus de citron et le zeste.
Verser la préparation dans le grand moule ou les petits.
Cuire environ 30 min.
Le gâteau doit être blond, légèrement doré. Démouler sur une grille pour laisser refroidir. Puis saupoudrer de sucre glace et décorer avec les zestes de citron.
Simple recommandation mais très importante, surtout bien beurrer et fariner vos moule ou huilez également vos moules en silicone car ces gâteaux sont tellement légers et fondants qu'ils sont fragiles, d'ailleurs le mieux c'est d'utiliser des caissettes à muffins pour la version individuelle.