Salam alyakoum/bonjour,
Il y a quelques temps maintenant j'avais partagé avec vous deux recettes de gâteau sablé, une première version aux fraises et ensuite aux pommes, confiture de lait et spéculoos.
Aujourd'hui, je récidive avec une version encore aux pommes mais avec de la confiture de figues, une délicieuse alliance qui a encore fait sensation et je ne me lasse pas de la pâte de base de ce gâteau que l'on peut décliner selon nos envies pour un rendu toujours gourmand.
Ingrédients :
150g de farine tamisée
175g de sucre
3 pommes
2 œufs
50g de beurre
De la confiture de figues
Sucre glace
Préchauffez le four à 180 °C.
Mélanger les œufs et le sucre a l'aide d'un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (comme pour les génoise, ça doit être aérée et mousseux)
Ajouter la farine tamisée très délicatement à l'aide d'une maryse sans faire retomber le mélange.
Beurrer et saupoudrer de sucre en poudre votre moule, puis y verser la pâte. Napper celle ci avec des cuillères de confiture de figues par ci par là.
Répartir harmonieusement les pommes épluchées et coupées en grosses tranches par dessus.
Trancher finement le beurre, par exemple à l’aide d’un coupe fromage, puis le répartir sur les pommes.
Enfourner au milieu du four pour 25 minutes.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau afin de prolonger ou non la cuisson, cela dépend du four.
Sortir puis laisser le gâteau refroidir avant de le démouler, saupoudrer de sucre glace et conserver au frais par la suite.