Salam alyakoum/bonjour,
On peut dire que ce cheesecake est trop gourmand, l'alliance du citron avec les spéculoos est délicieuse, un vrai bonheur pour les papilles. Je suis très contente de cette petite improvisation culinaire car je me suis régalée tellement il était bon. Alors à vos tests et tenez moi au courant.
Ingrédients :
Pour la base biscuitée :
220 g de spéculoos
80g de beurre
Pour l'appareil :
500g de fromage blanc
3 oeufs
85g de sucre semoule
3 cuil à sp de maïzena
Le jus et zestes d'un citron
1 pincée de sel
Garniture : Pâte à tartiner aux spéculoos
Dans votre robot, mixer les spéculoos en poudre avant de les mélanger avec le beurre, on obtient un mélange homogène et maniable.
Préparer un moule à charnière de 22 cm de diamètre en y déposant une grande feuille de papier sulfurisé dont vous couperez l'excédent après avoir versé l'appareil à fromage blanc.
Verser dans le moule le mélange à base de spéculoos et à l’aide d’une cuillère à soupe tasser la préparation sur le fond en remontant un peu sur les bords, puis placer au frais pendant 30 minutes.
Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec le sucre, les jaunes d'oeufs ainsi que la maïzena. Ajouter le jus de citron et les zestes et mélanger de nouveau.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer délicatement au mélange avec le fromage blanc.
Sur la base biscuitée, verser l'appareil à fromage blanc.
Enfourner 45 à 50 min à 150°C (th.5) suivant votre four, si le dessus du cheesecake cuit trop vite, le recouvrir d'un papier d'aluminium.
Sortir et laisse refroidir le cheesecake avant de le mettre au frigo pendant toute une nuit. Moi je l'ai laissé comme il était dans son moule à charnière.
Le lendemain, démouler votre cheesecake en tirant sur le papier sulfurisé et le déposer sur un plat de service.
Réchauffer un peu la pâte à tartiner aux Spéculoos et napper en généreusement celui çi avant de servir.