Salam alyakoum,
Ahh les ananas que j'aime ça et dans les gâteaux c'est super délice, miammmmmm, j'ai donc tester une recette de mon livre "Gâteaux et Tartes" de Martine Lizambard, et ce fût un vrai régal, j'ai simplement apporter quelques modifications car dans cette recette à l'origine il y a de l'alcool.
Vraiment ce gâteau à fait sensation, légérement croquant et caramélisé à l'extérieur et tout fondant dedans, une vraie merveille.
Ingrédients :
Une boîte d'ananas au sirop
200g de farine
2 gros oeufs
180g de beurre mou (+ pour le moule)
160g de sucre roux
Le zeste d'1/2 citron vert (moi j'ai mis du citron normal)
1 cuil à sp de lait
5 cuil à sp de sirop d'ananas (voilà où il y'avait de l'alcool)
1 cuil à sp de jus de citron vert (encore du normal)
1 sachet de levure chimique
Préchauffez le four puis beurrez un moule (20cm de diamètre) et le réserver.
Dans une casserole, faites fondre 60g de beurre avec 60g de sucre roux. Ajouter 3 cuil à sp de sirop d'ananas et verser le tout dans le moule. Inclinez celui ci afin d'en mettre sur tout le fond.
Disposez les rondelles d'ananas en cercle.
Mettre le reste de beurre et de sucre dans un saladier, ajouter les oeufs légérement battus et fouettez le tout. Sans cesser de fouetter, ajoutez la farine, la levure, le zeste et le jus de citron, 2 cuil à sp de sirop et le lait.
Verser la pâte sur l'ananas et lissez la surface à la spatule.
Enfourner pour 50min environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laisser le gâteau reposer 5 min avant de démouler sur une grille et laisser refroidir.