Salam alyakoum/bonjour,
Voilà encoreune autre recette réalisée pour mes pâtisseries orientales servies à l'occasion de l'Aid El Fétir 2016, il s'agit de la chamia ou baklawa Syrienne, un délice carré mielleux fait avec de la pâte filo et des fruits secs. Une recette signée Malou sur P'tits bonheurs pâtissiers qui a séduit beaucoup de gourmandes.
Ingrédients : Pour 30 pièces
12 feuilles de pate filo
150g d'amandes concassées
100g de cacahuètes concassées
100g de sucre
1/2 cuil à cf de cannelle
2 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger ou eau de rose Samia
250g de beurre fondu (voir plus c'est pour badigeonner les feuilles)
Déco :
Miel
Pistaches concassées
Dans un saladier mélanger les amandes avec les cacahuètes, ajouter le sucre, la cannelle, et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger puis réserver.
Sur un plan de travail, prendre les feuilles de pate filo, les déposer bien à plat puis déposer une première feuille sur un papier cuisson, beurrer celle ci avec un pinceau (il ne faut pas hésiter à beurrer sinon les feuilles ne tiendront pas entres elles), recouvrir avec une autre feuille filo et de nouveau beurrer celle ci. Faire la même opération jusqu'à épuisement des feuilles.
Découper des carrés de 6 cm de coté puis déposer une cuillère à café de farce au milieu de chaque carré de pate.
Réunir les 4 coins de chaque carré sans les souder, afin de former des bouchées carrées dont la farce reste visible.
Disposer les baklawas sur une plaque en les serrant bien les une contre les autres (au risque qu'elles s'ouvrent pendant la cuisson) et verser dessus du beurre fondu.
Enfourner 30 minutes à 180°C jusqu'à ce que les baklawas soient bien dorées, si le haut et le bas commencent à dorer et pas les côtés, séparer alors les baklawas pour que la cuisson soit uniforme.
A la sortie du four, arroser les de miel et parsemer de pistaches concassées sur le milieu.
Laisser refroidir et présenter dans des caissettes (je l'ai fait après les photos).