Salam alyakoum/bonjour,
Après le succès que connaît cette délicieuse recette de Ranouza sur le forum P'tits bonheurs pâtissiers, il était difficile de pas se laisser aussi entraîné et franchement j'ai bien fait, un vrai régal et une pâte tellement agréable à manipuler.
C'est la première fois que je fais une brioche avec que de la semoule et c'est une très belle découverte alors merci Ranouza.
Pour faire celle ci j'ai utilisé mon moule à manquer en silicone Cookut, il était parfait pour la cuisson et a permis de faire une belle brioche haute avec ses bords hauts.
Ingrédients : Pour 1 brioche
500g de semoule fine
21g levure boulangère
1 pincée de sel
Le zeste d'un citron
1 petit oeuf
60 gr de sucre
50g de margarine fondue
Quelques gouttes d'essence de vanille
300 ml de lait tiède
Dorure :
Un peu de lait
Brésilienne, sucre en grains, amandes effilées ou autre graines au choix
Dans le bol du robot, mettre les ingrédients secs : la semoule fine, le sel, le sucre, le zeste de citron et la levure éfritée et mélanger.
Ajouter la vanille, l'oeuf battu puis lancer le robot à tourner à petite vitesse.
Mettre la margarine fondue et finir par le lait tiède qu'il faut ajouter petit à petit. Il peut en falloir un peu plus ou un peu moins selon le type de semoule que vous utilisez.
Augmenter la vitesse du robot, laisser tourner jusqu'à ce que la pâte ait bien pris et devienne élastique. Laisser pétrir pendant au moins 15 minutes.
Quand la pâte est bien amalgamée et ressemble à une pâte à pain, arrêter le robot. Se beurrer les mains et faire une boule qu'il faut déposer dans un autre bol huilé.
Couvrir et laisser lever à l'abri des courants d'air soit 1 heure à 1heure 30 (quand la pâte a doublé voire triplé de volume).
Ensuite se beurrer les mains de nouveau et dégazer la pâte, faire des petites boules de la taille d'une petite mandarine qu'on dépose dans un moule beurré et fariné si on a pas de moule en silicone comme moi ici.
Les disposer de manière à former une brioche en "nid d'abeille" en les espaçant d'un petit centimètre.
Couvrir et laisser lever à nouveau.
Enfin, la badigeonner de lait, saupoudrer de brésilienne (ou autre) et enfourner dans un four préchauffé à 180°pendant environ 20 à 30 minutes en surveillant.
Quand la brioche est bien dorée , redescendre la grille du four et laisser cuire juste en bas pour qu'elle dore de partout.
Il ne reste plus qu'a la déguster aussi bien chaude, tiède que froide. Bon appétit.