Salam alyakoum/bonjour,
C'est la saison des boissons chaudes et pour accompagner celles ci, rien de meilleur qu'un bon gros gâteau ou comme ici des briochettes bien parfumées aux sésames, à l'anis vert et à la cardamome. Cela vous transportera à l'heure du goûter et ravira vos papilles de gourmandise. De la cardamome en boulange et oui cela peut surprendre mais celle ci bien dosé, parfume agréablement ces petites briochettes et avec de l'anis vert c'est l'alliance parfaite alors faites vous plaisir...
Ingrédients : Pour 12 petites briochettes
500g farine
8g sel
70g sucre en poudre
70g beurre mou
270g lait
20g levure fraîche
4 cuil à sp de graines de sésame Walima
1 cuil à sp d'anis vert
4 gousses de cardamome verte Walima
Pour la déco :
1 jaune d'oeuf + 1 cuil à sp de lait pour dorer
Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure. Dans un petit robot, mixer un peu les graines de cardamome, l'anis puis les rajouter avec les graines de sésame dans le robot.
Laisser pétrir 10 minutes à la vitesse 1 puis encore 10 minutes à la vitesse 2.
Couvrir d'un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l'abri des courants d'air.
Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 12 boules de même taille.
Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, saupoudrer de graines de sésames.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°C jusqu'à ce qu'elles soient dorées (environ 20 minutes).