Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui, je vous livre une recette familiale bien gourmande, en fait pour tout vous dire, j'ai choisi de leur donner le nom de gâteaux "pommes de pin" car cela ressemble à des pommes de pin.
D'où leur vient cette décoration bien particulière? C''est tout simplement une passoire avec des trous bien sortis qui leur donne cette forme très originale et très décorative.
En fait, c'est une sorte de makrouts sans farce mais toute aussi généreuse et mielleuse à souhait, de quoi ravir nos papills gourmandes.
Ingrédients : Pour une cinquantaine de gâteaux
150g de beurre
100ml d'eau de fleur d'oranger
200ml d'eau tiède
1 cuil à sp de levure boulangère fraîche
Huile pour la cuisson
Sirop de glucose Samia (environ 1kg) ou Miel
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger
Dans une grande terrine, verser la semoule puis ajouter le beurre, l'eau de fleur d'oranger, la levure et l'eau tiède.
Mélanger puis pétrir des bouts des doigts pour former une boule de pâte bien homogène, si vous avez du mal a ramasser la pâte ajouter un peu de semoule moyenne.
Faire des petites boules puis les aplatir pas trop finement, une par une dans la passoire afin de faire ressortir les trous, puis rouler doucement pour former "une pomme de pin" (voir les photos pour mieux comprendre).
Cuire dans de l'huile bien chaude, avant de les passer dans du sirop de glucose réchauffé légèrement avec un peu d'eau de fleur d'oranger (une cuillère à sp), pour bien les enrober.
Égoutter dans une passoire, laisser refroidir avant de les garder dans une boite hermétique.