Salam alyakoum/bonjour,
J'ai eu envie de pain et comme je venais juste de recevoir le très beau colis de mon partenaire Farin'Up, j'ai décidé de faire un pain de seigle en y ajoutant des flocons d'avoine, histoire de voir ce que ça donnerait. Verdict, un pain délicieux, bien complet et riche, de quoi démarrer la journée du bon pied ou accompagner vos repas avec délice.
Ingrédients : Pour 2 pains
30cl d'eau tiède
200g de farine de seigle
150g de farine fluide
100g de flocons d'avoine
10g de levure sèche boulangère
1.5 cuil à cf de sel
1 cuil à sp de sucre
1 cuil à sp d'huile d'olive
Un peu de flocons d'avoine pour saupoudrer
Dans le bol de votre robot (ou saladier si vous faites la préparation à la main) verser l'eau, le sel et l'huile d'olive.
Ajouter par dessus les farines et les flocons d'avoine, creuser un puits au centre et verser la levure.
Enfin terminer par le sucre et lancer votre robot (ou commencer a mélanger avec les mains avant de pétrir).
Bien pétrir une vingtaines de minutes jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et assez souple (la farine de seigle doit être pétrie un petit moment pour qu'elle soit aussi souple que la farine traditionnelle).
Laisser reposer à l'abri des courants d'air.
Puis quand la pâte a doublé de volume, fariner vos mains et dégazer la pâte, façonner 2 boules de même taille.
Préparer une feuille sulfurisé sur une plaque allant au four, y déposer les boules puis les aplatir.
Mouiller légèrement le haut en passant vos doigts dessus, saupoudrer de flocons d'avoine et laisser encore lever (j'ai attendu plus d'1/2heure).
Cuire à four chaud th7/8 jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Les sortir du four, laisser reposer sur une grille ou consommer aussitôt bien chaud.