Salam alyakoum/bonjour,
Pour aujourd'hui, c'est de nouveau un délice salé faite avec la recette de ma pâte magique au yaourt, une pâte que j'aime utiliser car non seulement elle demande très peu d'ingrédients mais surtout c'est une pâte très agréable à manipuler pour un résultat gourmand parfait.
Cette fois ci, c'est un nouveau façonnage en forme de serpent enroulé sur lui même avec une farce gourmande et simple au thon, à la sauce tomate et au fromage râpé.
Ingrédients : Pour 2 serpentins
Pour la pâte :
2 œufs
2 pots de yaourt nature
1 pot et demi d’huile
1 cuil à cf de sel
1 cuil à sp de levure boulangère
570g de farine (voir un peu plus en fonction de l'absorption de votre farine)
Pour la farce :
2 boites de thon nature
2 oignons
1 cuil à sp pleine d'huile d'olive
1 boite de sauce tomate
1/2 cuil à cf de poivre
2 cuil à sp de persil
1 pincée d'Herbes de Provence séchées
100g de fromage râpé
Dorure et déco :
1 jaune d'oeuf
Graines de sésame
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le yaourt nature, ajouter ensuite l’huile, mélanger bien.
Ajouter la levure et la farine jusqu’à la formation d’une pâte malléable (je ne pétris pas plus que cela la pâte dès que je peux former une boule de pâte j'arrête de la manipuler).
Couvrir la pâte et laisser reposer une heure dans un endroit à l'abri des courants d'air.
Dans une sauteuse, verser l'huile puis y faire revenir les oignons découpés en petits dès, laisser cuire en mélangeant souvent puis ajouter le poivre.
Mélanger de nouveau avant de rajouter le thon, le persil et les Herbes de Provence, faire cuire encore un peu puis éteindre le feu et laisser la préparation refroidir entièrement.
Prendre votre pâte, la dégazer et la partager en deux pâtons de la même taille.
Etaler un premier pâton en un grand rectangle d'une épaisseur de 2 cm puis découper de longues bandes assez larges (7 bandes pour moi ici), badigeonner celles ci avec de la sauce tomate.
Recouvrir chaque bande avec la préparation au thon, saupoudrer de fromage râpé puis refermer et rouler chaque bande pour former un long boudin (voir photos).
Déposer un premier boudin enroulé dans un moule recouvert de papier cuisson et faire de même avec les autres boudins en les mettant à la suite du premier boudin et en les collant dans le moule pour former un serpent enroulé sur lui même (voir photos).
Faire ensuite la même procédure avec le second pâton de pâte mis de côté plus haut dans un autre moule.
Laisser encore lever une vingtaine de minutes puis badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner à four chaud à 200°C pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson (a adapter selon les fours).
Les serpentins doivent être bien dorés aussi bien en dessous que sur le dessus. A déguster chaud ou tiède avec une petite salade.