Salam alyakoum/bonjour,
Aujourd'hui, je vous présente de nouvelles brioches diamant natures mais tout aussi gourmande, c'est tout simplement un délice en bouche, pourquoi faire compliqué alor qu'on peut faire simple. Pour revoir mes brioches diamant au chocolat c'est par ici.
Ingrédients : pour 8 petites brioches
300 g de farine (Farin'Up)
5g de sucre semoule
1 sachet de levure de boulanger instantanée
13cl de lait tiède
80g de beurre doux
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1/4 cuil à cf de sel
Du sucre perlé
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 1 cuil à cf de lait
Mettre la farine dans le bol du robot muni du pétrin puis ajouter le sel, le sucre semoule, le sucre vanillé et la levure, mélanger.
Verser le lait avec l'oeuf et lancer le pétrissage, lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante, ce qui est normal pour une pâte à brioche, ne rajouter pas de farine.
Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante environ 1h30.
Couper le pâton en 8 boules égales et étaler finement les boules en ovale sur le plan de travail fariné.
Faire des incisions en biais sur chaque ovale de pâte, puis rouler le tout sur la longueur afin d'obtenir un long boudin, puis former un escargot avec ce boudin (pour revoir le façonnage cliquer ici).
Déposer au fur et à mesure les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever pendant 1h encore.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner chaque brioche du mélange jaune d'oeuf et lait, saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min en surveillant de très près.