Salam alyakoum,
Par ce temps très froid et pluvieux, beaucoup de recettes de chez moi refont surface voilà donc une inconditionnelle a consommer aussi bien au petit déjeuner qu'à l'heure du goûter pour faire le plein et même au moment du déjeuner si on n'a pas envie de cuisiner.
On accompagne cette galette bien souvent d'huile d'olive extra vierge mais aussi de beurre salé fondu, le tout servit avec un bon thé à la menthe, mais vous pouvez très bien vous en servir comme pain de sauce .
Une recette simple et rapide car elle ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients, ni de pétrissage et de repos, la cuisson peut se faire aussi bien dans une poêle à pain qu'au four.
Ingrédients:
500g de semoule fine
1 cuil à sp d'huile (facultatif)
1 cuil à sp de levure de boulanger instantanée
Eau tiède en fonction
Dans un plat, mettre la semoule, le sel et l'huile, sabler bien entre les mains puis rajouter la levure.
Mouiller progressivement avec l'eau tiède tout en pétrissant jusqu'à obtenir une boule de pâte.
L'aplatir avec les mains en saupoudrant de semoule fine pour éviter qu'elle ne colle (faut pas que ce soit trop fin ou trop épais). Moi je l'étales sur une plaque à four sans rebord , ce qui me permet de la faire glisser sur la poêle, vous pouvez aussi l'étaler sur un papier sulfurisé et faire pareil.
Laisser reposer un peu le temps que la poêle à pain (le tadjine) chauffe.
Poser la galette sur la poêle chaude et piquer celle ci avec une fourchette, laisser cuire d'un côté jusqu'à ce qu'il soit bien doré puis la retourner, pour cuire l'autre côté.
Déposer dans un plat assez grand puis arroser généreusement d'huile d'olive ou de beurre, déguster avec un bon thé.
Pour la cuisson au four, il suffit juste d'étaler la pâte sur une plaque de cuisson et d'enfourner à four chaud.