Salam alyakoum,
Je voudrais dédicacé cette recette à mon amie fadwa, il y a déjà pas mal de temps, elle recherchait une recette de tropézienne et faute de temps je n'avais pas eût l'occasion de poster cette dernière.
Voilà, j'en avais jamais faite auparavant, mais pour combler mon retard au lieu simplement de te donner la recette j'ai testé celle ci pour toi. A ton tour maintenant...
Une recette bien connue de celles qui ont le classeur pâtisserie des Editions Atlas.
Ingrédients :
Pour la brioche :
15 g de levure de boulanger
400 g de farine
3 oeufs + 1 jaune
50 g de sucre
125 g de beurre
50 g de sucre grain (facultatif)
Crème pâtissière :
50 cl de lait
1 gousse de vanille
3 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
60 g de farine
Crème au beurre :
25 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre
La brioche :
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et mélanger avec 100g farine. Laisser reposez 2 heures.
Mettre le reste de la farine (300g) en fontaine, y verser les oeufs entiers battus en omelette, le sucre en poudre, 1 pincée de sel, le beurre ramolli.
Travailler cette pâte puis y incorporer le levain fait précédement, pétrir pendant 10 minutes.
Mettre en boule, couvrir et laissez reposez 2 heures.
Beurrer un moule à manquer ou à tarte, y déposer la pâte bien levée, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre grain ou du sucre cristallisé. Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Crème pâtissière :
Faire boullir le lait avec la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Dans un récipient, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, ajouter la farine.
Verser le lait bouillant en remuant au fouet, remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer puis laisser refroidir.
Crème au beurre :
Faire bouillir le sucre en poudre et l'eau pendant un minute. Battre au fouet les jaunes d'oeufs et ce sirop, ajouter le beurre en pommade.
Enfin, couper la brioche en deux. Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème au beurre, en garnir la brioche.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Remarque : Comme ce gâteau est assez long à préparer il est possible de préparer la brioche la veille.