Salam alyakoum/bonjour,
J'aime beaucoup les Makrouts, ces petits gâteaux orientaux à la semoule et aux dattes toujours présents sur nos tables en période de fêtes, de cérémonie,... J'aime la texture fondante de ces gâteaux grâce à l'utilisation de la semoule, leur coeur moelleux à la datte, le tout enrobé d'un délicieux miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
C'est pourquoi, j'en fais très souvent (en preuve les nombreuses recettes sur mon blog : ici, ici, ici, ou encore ici et y en a d'autres) mais du coup j'essaye de varier les recettes, de les adapter selon mes envies ou alors de jouer sur la présentation de ces derniers.
Cette fois ci, c'est des makrouts 100% semoule moyenne avec une farce aux dattes et sésames, et aussi avec une décoration différente, j'ai juste piqué mon makrout sur toute sa surface avec un bâtonnet spécial mais un cure dent fera très bien l'affaire. Voilà, pourquoi le titre de mon article se nomme ainsi, question d'index gourmand, c'est plus simple pour s'y retrouver.
Ingrédients : Pour 34 makrouts
Pâte :
500g semoule moyenne Samia
1 cuil a sp de sucre semoule
1 pincée de sel
100g de beurre fondu
120ml d'eau de fleur d’oranger ou de rose Samia
120ml d’eau froide
Farce :
150g de pate de dattes
50g de graines de sésames
2 cuil à sp de beurre
1 cuil à sp d’eau de fleur d’oranger ou de rose Samia
½ à cf de cannelle
Pour la cuisson et déco :
500g de miel
1 cuil à sp d'eau de fleur d'oranger ou de rose Samia
Huile
Pour la pâte, mélanger la semoule, le sucre et le sel, ajouter le beurre fondu, sabler la préparation, laisser une dizaine de minutes au repos pour que la semoule absorbe bien le beurre.
Ajouter ensuite le verre d’eau de fleur d’oranger et le verre d’eau, bien mélanger, former une boule de pâte sans trop travailler celle ci et réserver
Pour la farce, mélanger la pâte de datte, les graines de sésames, le beurre, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger ou de rose. Faire des petits bâtonnets.
Prendre la pâte de semoule, former des grands boudins et surtout épais, tracer avec le doigt une longue fente au milieu, y placer des bâtonnets de datte, bien refermer et rouler sur lui-même pour bien tout recouvrir.
Aplatir légèrement le boudin, couper des losanges, décorer en piquant toute la surface avec un bâtonnet spécial ou un cure dent.
Recouvrir d’un torchon propre au fur et à mesure, cuire dans de l’huile chaude, jusqu’a qu’ils soient bien dorés, les retirer et les mettre dans du miel chauffé avec l'eau de fleur d'oranger ou de rose.
Égoutter, puis les déposer dans de jolies caissettes pour une belle présentation.